山东群英会规律
您好,欢迎来到物流天下全国物流信息网! | 广告服务 | 服务项目 | 媒体合作 | 手机端浏览全国客服电话:0533-8634765 | 设为首页 | 加入收藏

数字云物流让您寻求物流新商机!
智慧物流让您的物流之路更畅通!

搜索
首页 >> 内河资讯

内河船舶签证取消 800余万艘次国内航行船舶实施进出港报告制度

2017-3-24 10:41:48 来源:中国水运报 编辑: 关注度:
摘要: 记者 张天赦   日前,依据国务院关于《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的修改决定,交通运输部海事局发出通知,对在我国内河航行的船舶以及进入内河航行的海船进出港实施报告制度和取消内河航行船舶进出港签证进行部署。至此,我国内... ...
 记者 张天赦

  日前,依据国务院关于《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的修改决定,交通运输部海事局发出通知,对在我国内河航行的船舶以及进入内河航行的海船进出港实施报告制度和取消内河航行船舶进出港签证进行部署。至此,我国内河船舶签证制度取消,每年800多万艘次的中国籍国内航行船舶有望从中获益。

  通知指出,航行于长江、珠江、黑龙江、京杭运河的四级以上高等级航道的内河船舶和进入内河航行的海船,通过互联网远程登录海事船舶进出港报告服务网或手机APP客户端,即可办理进出港报告。航行其他水域的内河船舶可根据各省级海事管理机构制定的规则办理进出港报告。交通运输部海事局已专门制作了海事管理机构船舶进出港报告通讯录,并在交通运输部海事局官方网站和船舶报告服务网上公布。

  船舶进出港签证取消后,海事管理机构将通过船舶进出港报告服务网查看船舶进出港报告情况,必要时结合AIS、VTS、CCTV、港口调度和客运售票系?#36710;?#22810;种手段核实船舶航行动态和在船人员信息,加强对船舶进出港报告信息的现场核查,并与相关单位建立信息共享和联合检查机制,加大船舶安全监督力度,保障水上交通安全?#38382;?#31283;定。

  通知要求,船舶进出港签证取消后,《船舶签证簿》不再作为船舶的法定文书,海事管理机?#20849;?#20877;办理船舶签证簿和船舶海事管理信息卡(船舶IC卡)的核发、换发和补发。航运公司应根据通知要求,及时修订完善公司和船舶安全生产管理制度,全面落实船舶安全主体责任。

  据了解,此次取消内河航行船舶进出港签证,是继去年底取消中国籍国内航行海船进出港签证后的又一大简政放权举措,至此,在我国一直沿用的船舶进出港签证制度已成为历史。船舶进出港签证制度的取消,不仅降低船舶营运成本,提高船舶营运和港口码?#20998;?#36716;效率,也使海事监管由静态审批向事前事中事后动态监管转变。

上?#40644;?a href='../../news/2017327/381605.html' title="关于加快红水河水运大通道建设的建议">关于加快红水河水运大通道建设的建议

下?#40644;?a href='../../news/2017322/381170.html' title="海事部门助力柳州内河水运口岸扩大升级 " >海事部门助力柳州内河水运口岸扩大升级

返回列表
点?#26469;?#25991;章 / 写评论得积分!+ 我要点评
  • 暂无评论 + 登录后点评
  • 山东群英会规律